Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, «Центр образования №39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Рогожина»
г. Тула
  • МБОУ ЦО №39 им. героя советского союза Алексея Арсеньевича Рогожина

    Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования №39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Рогожина»

    Сокращенное наименование: МБОУ ЦО №39

    История школы

    С 15 сентября 2015 года образовательная организация функционирует как муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсеньевича Рогожина»

    Многим тулякам хорошо известно «народное» название одного из микрорайонов Тулы – Красный Перекоп. Сегодня это словосочетание понятно немногим. А в 30-е годы жители пригородного поселка гордились тем, что живут в населенном пункте, названном в честь победы Красной Армии на Перекопском перешейке во время Гражданской войны. Самым большим в поселке Красный Перекоп в ту пору было здание 58-й (ныне 39-й) школы.

    В начале 30-х годов XX века поселок Красный Перекоп состоял из маленьких частных домов и двухэтажных бараков в которых жили, в основном, рабочие Тульского оружейного завода. В одном из бараков размещалась школа. Со временем помещение стало тесным, и было принято решение о строительстве новой школы. В письме №58 зам. Горкомхозом т.Финагину от 21.08.1936 года, при котором имеется список школ со старой и новой нумерацией, значится новая средняя школа по адресу: ул. Перекопская, 2.

    В 1937 году школа приняла своих первых учеников. Высокое четырехэтажное здание с большими окнами и просторными классами выглядело настоящим «дворцом» среди одноэтажных частных домов и двухэтажных бараков. Новой школе был определен номер 58. Среди первых учеников были те, кто, спустя годы, вернулись сюда уже в качестве учителей. Это – Н. Г. Леонов (учитель истории, завуч по воспитательной работе), М. П. Политанская (учитель начальных классов).

    20 июня 1941 года в школе проходил выпускной вечер. По традиции после праздника ребята пошли пешком в Ясную Поляну. Вернувшись домой 22 июня, узнали о том, что началась война.

     ГОСПИТАЛЬ

    С первых дней Великой Отечественной войны здание школы начали переоборудовать под военный госпиталь. Парты меняли на больничные койки. Классы превращались в палаты для раненых, операционные, перевязочные и процедурные кабинеты. За короткий срок в помещении школы №58 был размещен 2-й корпус госпиталя №1145. Профиль — хирургический. В качестве шефов к госпиталю были прикреплены ряд организаций: завод №536 (кодириванное название Тульского оружейного завода), Облдрамтеатр, Облсвязь, Водочный завод, «Тулауголь», механический институт и др.

    В школьном музее хранится запись воспоминания Лидии Никитичны Кузьминой, которая в годы войны работала в госпитале санитаркой. «Работать было очень тяжело, но мы не падали духом. День и ночь ездили на вокзал, привозили раненых, обрабатывали их, клали в хорошо оборудованные палаты, где были уют и забота нас, женщин».

    В 1943 году 2-й корпус местного эвакогоспиталя 1145 был преобразован в эвакогоспиталь №3767 Местного эвакопункта – 198 (МЭП – 198). А в феврале 1944 года в здании школы №58 разместился, прибывший из города Горького Эвакогоспиталь №5813 системы Наркомздрава СССР. Профиль – раненые средней тяжести, в верхние конечности. На основе анализа Справки « О работе госпиталя № 5813» можно сделать выводы об улучшении состояния дел по сравнению с1943 годом. В лучшую сторону меняются питание и условия быта раненых, при помощи оружейного завода создается кабинет лечебной физкультуры, облагораживается территория вокруг здания госпиталя. Единственное в чем по прежнему испытывал госпиталь нужду – нехватка врачей. Вместо необходимых 13 врачей имелось только 5. Однако дефицит врачей практически не сказывался на здоровье раненых. Работая по две – три смены без отдыха, врачи и младший медицинский персонал лечили и выхаживали бойцов.

    В помещении школы №58 госпиталь действовал до окончания Великой Отечественной войны.

    В ОДНОМ СТРОЮ

    Начавшаяся война резко изменила планы учеников и учителей. Многие из них ушли на фронт. Ученики старших классов выехали на рытье окопов под Смоленск. Стремительное наступление немцев создало угрозу захвата Тулы. В городе был организован рабочий полк. В его составе защищали родной город многие ученики 58 школы.

    Вот как события того времени в своей художественно-документальной повести «Красноперекопские мальчишки» описывает Владимир Сазонов: «На просторном дворе кирпичного здания школы №58 собралось много народа. Здесь были ученики, учителя, родители. Все внимательно слушали директора школы Николая Алексеевича Иванова. Поднявшись на импровизированную трибуну, он глядел на собравшихся и призывно говорил:

    — Сегодня мы провожаем наших выпускников в народное ополчение, защищать древний город оружейников от наглого, озверевшего, хитрого и коварного врага. Мы знаем, что вы не посрамите честь школы, комсомола. Будете драться за счастье народа, Отчизны до последней капли крови, последнего вздоха, наши дорогие питомцы

    — Вернемся с победой, Николай Алексеевич! – как великая клятва, слился воедино многоголосый ответ учеников своему наставнику.

    В этот день в ряды народных ополченцев были зачислены Миша Зотов, Валя Крюкова, Коля Герасимов, Лида Корнилова, Юра Смирнов…»

    Среди ополченцев был и 17- летний ученик школы № 58 Анатолий Евсеев. За мужество, проявленное при обороне Тулы, он был награжден медалью «За отвагу». Залечив ранение, полученное при защите города, А. Евсеев продолжил войну уже в составе регулярных войск Красной Армии. Погиб Анатолий в 1944году под Брестом, там же захоронен в Братской могиле.

    В самые тяжелые дни боев за Тулу совершил свой подвиг 11-летний ученик школы Валентин Паршутин. С приближением немцев к Туле мама отправила Валю в деревню Письменка, к родственникам. Ей казалось, что там было не так опасно. Однако мальчик тайком вернулся в город, но не домой, а на линию обороны, которая проходила всего в нескольких метрах от барака, где жила семья Вали.

    Смышленый, юркий мальчонка быстро подружился с солдатами, занявшими позицию в Пионерском парке (сейчас это парк 250-летия ТОЗа). Валя помогал бойцам налаживать связь, а когда немцы заняли Рогожинский поселок, и начался первый бой за город, мальчик не ушел из подразделения.

    «29 октября 1941 года бой был особенно жестоким. На пулеметной точке, далеко выдвинутой на фланг, кончились боеприпасы. Лейтенант Нефедов, командир подразделения, уже два раза посылал к ним бойцов с патронами, но оба солдата погибли, не достигнув цели. Местность хорошо просматривалась противником, и фашисты держали её под непрерывным огнем

    — Разрешите мне, — попросил Валя Паршутин, — я маленький, меня не заметят!

    Строгий командир посмотрел на мальчика и покачал головой, но положение было безвыходным, боеприпасы были нужны…

    — Добро, — сказал лейтенант, и Валя отправился к пулеметчикам». (Газета «Молодой коммунар» 5 декабря 1965 года.)

    Первые два рейса прошли благополучно. Парнишка доставил бойцам патроны, и пулемет снова «заговорил». Перед вечером Валя отправился снова к пулеметчикам. На обратном пути, желая сократить дорогу, он пополз через открытое место. Фашистская пуля настигла мальчишку на середине пути…

    Валю похоронили сначала недалеко от того барака, где он жил, а позднее могилу перенесли на Всехсвятское кладбище. На протяжении многих лет ученики школы №39 ухаживают за могилой Валентина Паршутина. В школьном музее собраны и хранятся материалы о юном герое.

    Гордится школа и еще одним своим учеником. Это Герой Советского Союза Алексей Арсентьевич Рогожин. Окончив 9 класс школы №58, Алексей Рогожин пошел учиться в ФЗУ (фабрично заводское училище) при оружейном заводе. Одновременно он занимался в Тульском аэроклубе. Когда началась война, Алексей Арсентьевич был направлен в летное училище. В 1943 году, окончив училище, был распределен на Калининский фронт. Полком, в который прибыл Рогожин, командовал майор Козлов. Каждого молодого летчика он проверял в полете лично сам. Учил как правильно вести бой, атаковать, уходить от опасности, когда этого требовала ситуация. В одном из тяжелых боев майор Козлов пал смертью храбрых. Рогожин написал на своем самолете: «Отомщу за майора Козлова». Эту надпись он сохранил на борту своего штурмовика до последних дней войны. За годы войны Алексей Арсентьевич совершил более 100 боевых вылетов. Несколько раз был ранен, 6 раз был сбит. Вместе с тяжелым самолетом тонул на середине Днепра. Но, несмотря ни на что, остался жив. Дошел до Берлина. 10 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В 1992 году Алексей Арсентьевич погиб в автомобильной катастрофе. Но память об этом героическом человеке сохранится навсегда. На улице Станиславского, где жил герой, установлена мемориальная доска. Ученики нашей школы встречаются с дочерью Алексея Арсентьевича, возлагают цветы на его могилу.

    Вместе с учениками на фронте воевали и многие учителя. Ушел на фронт и первый директор школы Н. А. Иванов.
     

    ШКОЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ

    С сентября 1942 года, когда фашистов отогнали от Тулы, школьные занятия возобновились. В помещении одного из бараков была организована начальная школа. В сведениях о количестве учащихся по школам г. Тулы по состоянию на 1 сентября 1942 года в графе «Адреса школ» указано: «Красный Перекоп барак, 39» (так в документе). В графе «Количество учащихся по 1-4 классам» указано: «300». Директором школы был М. В. Комаров, а затем З. Л. Новицкая.

    С 1943-1944 учебного года в школе было введено раздельное обучение мальчиков и девочек.

    Школьники и учителя активно участвовали в сборе средств на нужды Красной Армии. В архивных сведениях о сборе средств на авиасоединение «Тула» по школам города от 1943 года в графе «Внесено учителями» указано: «700руб.». В графе «Внесено учащимися» указано: «1350 руб.»

    ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ. ШКОЛА №39

    После окончания Великой Отечественной войны школа вернулась в родные стены. В Решении городского Совета депутатов трудящихся от 10 сентября 1946 года «О начале учебного года в школах города Тулы» записано:

    «Организовать вновь 58-ю мужскую семилетнюю мужскую школу в поселке Красный Перекоп. Организовать 39-ю женскую семилетнюю школу в поселке Красный Перекоп»

    Здание школы внутри помещения было перегорожено пополам на всех этажах. Мужская и женская школы имели отдельные входы. В отчете школ на начало 1946–1947 учебного года указывается, что в женской школе было 742 учащихся и 29 учителей, школа работала в три смены. В мужской школе было 682 учащихся и 25 учителей, школа работала в две смены. Наполняемость в классах была по 30-40 человек. Часто в одном классе обучались дети со значительной разницей в возрасте, так как в годы войны не все имели возможность продолжать учебу. В 1953 году 39-я женская и 58-я мужская школы были преобразованы из семилетних в средние. Через год, в 1954 году произошло слияние 39-й женской и 58-й мужской средних школ. Объединенной школе был присвоен номер 39.

    Директором 39-й средней школы была назначена Елена Михайловна Романова. Она привлекла в школу лучшие кадры учителей города. Это были не только прекрасные математики, словесники, историки и физики, но и способные воспитатели, которым предстояла кропотливая работа с красноперекопской детворой. Традиции, заложенные в коллективе Еленой Михайловной, сохранялись и продолжались при следующих директорах – Николае Васильевиче Смирнове и Дмитрии Николаевиче Урюпине.

    В школе работал известный тульский химик Д. М. Соломон, благодаря которому именно здесь были созданы первые в истории тульских школ химические классы. Бывшая ученица нашей школы, а сегодня – заслуженный учитель РФ Г. Д. Самохина так вспоминает то время: «Мы полюбили школу так, как не любили её никогда! Теперь не спешили домой после уроков – нас ждали занятия в химическом кружке, где под руководством «доброго мага» — Давида Матвеевича – растили кристаллы, гнули стекло, проводили сложнейшие химические опыты, а утром с душевным трепетом опять спешили в лабораторию, чтобы увидеть, что произошло в мире химической сказки».

    Талант учителей давал хорошие результаты. Сегодня можно назвать не один десяток выпускников нашей школы, выбравших профессию учителя. Преобразовалась и сама школа Силами учителей и учеников был выстроен спортзал. А рядом с футбольным полем посадили прекрасный фруктовый сад, который и сейчас радует всех жителей Красного Перекопа буйным цветением в мае и вкусными яблоками в сентябре.

    В начале 80-х годов директором школы была назначена Алла Александровна Родина. В истории школы началась новая страница…

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В 2007 году школа отметила свой 70-летний юбилей. За эти годы многое изменилось на Красном Перекопе. Бывшее когда-то самым высоким в поселке, четырехэтажное здание школы теряется теперь среди высотных новостроек. Но, как и много лет назад, каждое утро спешат сюда ученики. Школа №39 по-прежнему остается «сердцем» Красного Перекопа.

    У многих здесь учились родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Поэтому, приходя в школьный музей, ребята лучше узнают не только историю своей страны, своего города, но и своей семьи.

    Благодарим музей МОУСОШ №39 и лично Елену Владимировну Кузнецову за предоставленный материал. В статье использовались материалы исследовательской работы учащихся Варнавской Ангелины и Кирьяновой Дарьи

    Образование и формы обучения

    Опишите форму обучения.  Примерно от 100 до 1000 символов 

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Опишите программу развития 

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie